Kartoffelgerichte gibt es in mehreren hundert Varianten, denn die Kartoffel lässt sich vielseitig bearbeiten. So kann man die Knolle reiben, stampfen, in Salzwasser kochen, in der Pfanne braten oder im Backofen gratinieren. Ob als Suppe, Salat oder Gratin: Gerichte mit Kartoffeln werden nie langweilig, wenn der Koch etwas Fantasie beweist. Der gesunde Erdapfel gehört zu den geschätzten Zutaten in Sterneküchen, genauso wie in der bodenständigen Hausmannskost. Denn die leckeren Gerichte mit Kartoffeln sind schnell und einfach zuzubereiten und schmecken jedem Gast.
Einfache Rezepte für schnelle Kartoffelgerichte
Kartoffelauflauf mit Spinat
Kartoffel-Spinat-Auflauf ist ein klassiches vegetarisches Essen, das sogar Kindern schmeckt. Gratinierte Kartoffelgerichte mit Käse sind zudem ideal für die Bewirtung von Gästen, da sie Stunden vor einer Party vorbereitet werden…
Indische Kartoffelsuppe mit Curry
Die Curry-Kartoffelsuppe nach indischer Art ist ein schnelles Gericht mit Kartoffeln und sehr wenigen Zutaten. Kartoffelsuppen sind auch zum Aufwärmen sehr gut geeignet, sodass Berufstätige, die ein einfaches Gericht für…
Klingt lecker, oder? Kein Wunder also dass Gerichte mit Kartoffeln gerne gekocht werden, wenn es darum geht, schnell zu handeln. So kommen Kartoffeln am liebsten zum Einsatz, wenn:
geplant sind. Aber auch schnelle Gerichte zum Mittag werden gerne mit Kartoffeln zubereitet. Und wer mit weiteren Zutaten kreativ umgeht, kann mit der Knolle auch jeden Tag kochen.
Gerichte mit Kartoffeln sind gesund
Übrigens: Kartoffeln machen keineswegs dick und sind zum Abnehmen bestens geeignet. Der vermeintliche Dickmacher ist zwar aufgrund des hohen Stärkeanteils in vielen Diäten verpönt. Doch Kartoffel-Kohlenhydrate sind komplexe langkettige Energiespender, die lange satt halten und Hungerattacken vorbeugen. Zudem haben Kartoffelgerichte, richtig zubereitet, wenig Kalorien (beispielsweise Salzkartoffeln in Wasser gekocht). So sind gekochte Kartoffeln mit Quark eine hervorragende Speise mit wenig Kalorien, viel Protein und ausreichend Kohlenhydraten. Im Vergleich zu Nudeln und Reis, sind gekochte Kartoffeln, die bessere Kohlenhydrat-Quelle für eine fitnessbewusste Ernährung. So gehört die Kartoffeldiät zu den Klassikern bei Sportlern, die Power für Leistung brauchen, jedoch nur wenige Kalorien zu sich nehmen dürfen. Es versteht sich von selbst, dass fettige Kartoffelchips und Pommes frites nicht zu den kalorienarmen Gerichten gehören.
Kartoffeldiät bei Allergien und Unverträglichkeiten
Auch für Vegetarier und Allergiker gehört Kartoffel neben Reis regelmäßig auf den Tisch. Eine Kartoffel-Reis-Diät (auch Eliminationsdiät genannt) ermöglicht die Identifizierung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Intoleranzen. Denn Kartoffeln beinhalten so gut wie alle Nährstoffe, mit denen Körper mehrere Tage problemlos auskommen kann, ohne weitere Lebensmittel zu sich zu nehmen. Mit reichlich Kalium zum Entschlacken und Vitamin C sowie pflanzliches Protein wird der Stoffwechsel angekurbelt und der Körper von Giften und Allergenen befreit. Schnelle Gerichte mit Kartoffeln sind daher für jeden zu empfehlen und sollten auf dem wöchentlichen Speiseplan stehen.