Schnelle Gerichte ohne Fleisch sind nicht nur bei Vegetariern beliebt. Denn vegetarische Gerichte sind leicht und bekömmlich, da gesundes Gemüse als Hauptzutat kalorienarm und mit wenig Kohlenhydraten ausgestattet ist. Besonders abends sind schnelle vegetarische Gerichte ohne Kohlenhydrate ratsam. Für Mittagsgerichte hingegen eignen sich Kartoffeln und Reis als gute Beilage. Weitere leckere vegetarische Beilagen sind Bohnen, Linsen und Couscous. Auch Nicht-Vegetarier sollten regelmäßige Veggie-Tage für eine ausgewogene Ernährung einplanen.
Bei der großen Vielfalt an Gemüsesorten können Sie auch ausgefallene Gerichte ohne Fleisch zubereiten, ohne dass es langweilig wird. Wenn es schnell gehen soll, finden Sie zahlreiche Rezepte für vegetarische Gerichte mit Reis oder Kartoffeln, die in wenigen Minuten auf dem Teller serviert werden können. Beliebte Gemüsesorten sind Möhren, Zucchini, Auberginen, Pilze, Brokkoli oder je nach Saison auch Spargel.
Einfache Rezepte für schnelle vegetarische Gerichte
Kartoffelauflauf mit Spinat
Kartoffel-Spinat-Auflauf ist ein klassiches vegetarisches Essen, das sogar Kindern schmeckt. Gratinierte Kartoffelgerichte mit Käse sind zudem ideal für die Bewirtung von Gästen, da sie Stunden vor einer Party vorbereitet werden…
Indische Kartoffelsuppe mit Curry
Die Curry-Kartoffelsuppe nach indischer Art ist ein schnelles Gericht mit Kartoffeln und sehr wenigen Zutaten. Kartoffelsuppen sind auch zum Aufwärmen sehr gut geeignet, sodass Berufstätige, die ein einfaches Gericht für…
Fruchtige Asia-Pfanne mit Gemüse
Wer Appetit auf eine gesunde und leichte Asia-Gemüsepfanne mit fruchtigem Geschmack hat, muss nicht immer beim China-Imbiss bestellen. Ganz ohne Geschmacksverstärker und nur mit frischen Zutaten lässt sich unser vegetarisches…
Warum sind vegetarische Gerichte so gesund?
Wer regelmäßig Gerichte mit viel Gemüse zubereitet, versorgt den Körper mit gesundheitsfördernde Pflanzenstoffen sowie wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen, die von allen Stoffwechselvorgängen dringend benötigt werden. Günstig wirken sich auch die unverdaulichen Ballaststoffe und Schleimstoffe auf das Immunsystem. Denn eine gesunde Darmflora wird durch das Essen großer Mengen an Gemüse angeregt und verbessert.
Hinzu kommt, dass vegetarische Gerichte bei richtiger Zubereitung deutlich fettärmer als tierische Lebensmittel sind. In Kombination Omega-3-Fettsäuren wie etwa aus Nüssen, Leinsamen, Soja und Mais zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen und das Risiko vieler Krankheiten und Entzündungserscheinungen mindern. Auch Stimmungsschwankungen und Depressionen können durch vegetarisches Essen deutlich reduziert werden. Probieren Sie es aus: Schnelle vegetarische Gerichte sind nicht nur lecker und einfach in der Zubereitung, sondern haben auch positive Auswirkungen auf Ihre Gefühlswelt. Sie werden sich leichter, fitter und agiler fühlen, wenn Sie Fleischgerichte reduzieren und öfter vegetarisch essen.
Es ist übrigens ein Irrglaube, dass man von vegetarischem Essen nicht satt wird. Schließlich sind vegetarische Beilagen wie Reis und Kartoffeln, aber auch Hülsenfrüchte hervorragende Sattmacher. Und sofern Sie sich nicht ausschließlich vegan ernähren, können Sie vegetarisches Essen natürlich auch mit Milchprodukten und Eiern kombinieren, um auch tierische Eiweiße zu sich zu nehmen.